新传学院举行“清明祭英烈•一封家书”代读悼念活动

编辑:王申振 发表时间:2022-05-03 来源:新闻与传播学院学生会 浏览次数:

又是一年清明日,一封家书寄哀思。为切实发挥中华民族传统节日的涵育功能,教育引导广大学生牢记历史、不忘过去,缅怀先烈、面向未来,不断激发学生爱国热情、凝聚奋进力量,近日,学院与芜湖市退役军人事务管理局共同举办了“清明祭英烈·一封家书”代读悼念活动。在学院团委组织下,学生会全体学生干部、2021级播音与主持艺术专业同学分别于津南草坪、皖风诗韵广场参加本次活动。

IMG_256

IMG_257

IMG_258

一封书信、一段历史、一份追思、一种情怀。受疫情影响,芜湖革命烈士陵园暂停祭扫活动,远在外地的烈士家属也无法到现场祭扫。得知此情况后,学院于3月初就组织了“心传红”志愿服务队,联合与芜湖市退役军人事务管理局共同组织了本次家书代读悼念活动,让烈士家属可以在远方和烈士说说话,也让英烈事迹走进青年学生内心,让红色血脉赓续绵延。

IMG_259

IMG_260

本次活动共收到7封烈士家属寄来的家书。收到书信后,学院团委第一时间组织志愿者深入学习家书背后的感人故事。有战斗一生,倒在为民服务一线的杜明生烈士;有抗洪抢险,消失在咆哮洪水里的张海余烈士;有保护国家粮食,与土匪激战英勇牺牲的杜进烈士;有鞠躬尽瘁,倒在工作岗位上的彭锐锋烈士;有翱翔蓝天,坠机牺牲的吴华钧烈士,有心系国家民族命运,英勇救人的曹环飞烈士;有年过花甲,牺牲在抗洪救灾现场的王能珍烈士。2021级播音与主持艺术专业7名学生代表分别为七位烈士诵读家书,传递烈士家属哀思。诵读的一封封家书,承载了一个个家庭沉甸甸的思念。这个世上从未有过钢筋铁骨的超级英雄,只因为身上的一份责任担当,才拥有了踏破山河的勇气和气魄。他们用鲜血淋漓生命为后人撑起了一片天,幸得有英烈,山河永无恙!怀着沉重悲痛的心情,全体人员默哀3分钟。