外国语学院打造“花津悦读”育人品牌 让每一名学生爱上读书

编辑:王申振 发表时间:2022-05-03 来源:外国语学院学生会 浏览次数:

四月春恰好,读书正当时。外国语学院4月份的学生读书单如约而至,有英语的《汉语春秋——中国人的思维软件》、日语的《舞姬》、俄语的《您想要什么》、法语的《西西弗神话》。

领读自读,让每名同学自觉读书

读万卷书,行万里路。我是2009年入学的,进校后参加了学院第一次花津悦读。外国语学院2021级英语专业本科生辅导员郑甲申回忆道,在阅读的帮助下,我后来考上了大连理工大学的研究生。毕业后,我担任了2016级学生辅导员,把读书的习惯传承给同学们,带领他们坚持读书,毕业时学生考研升学率39.6%,创历史新高,我想这就是读书的力量。现在,我又带了2021级新生,要把这种力量继续传承下去,让同学们自觉读书。

外国语学院从2009年起,打造了花津悦读育人品牌,由院学生会负责承办,至今已13年。花津缘起于学院西侧的花津河,悦读是希望学院学子能愉悦地徜徉于书海。学年初,每个专业会列出整学年书单,然后分月实施,各专业每次安排一名老师领读。乌克兰籍教师阿琳娜就是花津悦读的常驻领读老师,她说我很喜欢与同学们一起分享俄语经典著作,学院力岗(原名王桂荣)老师很厉害,翻译了《安娜·卡列琳娜》《静静的顿河》等很多很多经典著作。截止目前,学院先后600余人次教师参与其中,带领了2万余人次学生读书。现在,同学们日常读书已成为常态。学院还出台了花津悦读相关制度,设置了花津悦读专栏,精心选配主讲教师,专设开放性读书园地(思创园),丰富园地自读书目,分英语、俄语、日语、法语四个专业,以教师领读与学生自读相结合的方式,提高阅读质量。

(学生认真听外教老师讲解书目内容)

月读悦读,让每名同学爱上读书

悦读品鉴经典,书香浸润心灵。本科阶段学院开设的花津悦读打开了我阅读的大门,每个月给我们推荐一本书,培养了我阅读的习惯,提高了我阅读的能力。这对我的求学生涯,尤其对我去伦敦大学学院交流有着很大的帮助,正是长期的阅读积累,开拓了眼界,丰富了知识,增强了人文,让我变得更加自信而有力量。”2013届英语专业学生、现任上海对外经贸大学教师余畅回忆道。读书给人以奋进,读书催人以清醒,读书助人以自信,现在的我是真的爱上了阅读。这也是读书的力量。

学院紧紧围绕立德树人根本任务,打通一二课堂,形成育人合力,以阅读经典厚积学生素养,以交流研学提升专业能力,狠抓人才培养质量。十余年来,1000余本经典,给学生的不仅是知识的滋养,更是精神的洗礼。学院教师集中遴选的《论语》《中庸》《了不起的盖茨比》《暴风雪》《古都》《红与黑》等经典著作,学生课下自读的体悟,师生交流会上的碰撞,丰富了国际视野,扎实了专业技能,更坚定了文化自信,厚植了家国情怀。近30000本读书笔记,字里行间流露出专业素养,一笔一划锤炼着专业能力,学生们爱上了读书。

(阅读书目)

读经典演经典,让每名同学沉浸式读书

书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师,这是高尔基的名言。为了让同学们走进更多的经典著作,漫游在经典的书海中,让经典著作中的人物成为同学们的朋友和导师,学院还积极鼓励同学们读各个专业的戏剧作品,如莎士比亚、契诃夫、铃木忠志、莫里哀等戏剧作品,同学们将所读经典形象再现,做到沉浸式读书。

2018级俄语专业学生王丽娜说:花津悦读让我在中外经典阅读中感悟了人生,拓宽了知识,我参演过莎士比亚戏剧节俄语戏剧,为了塑造人物,我一遍又一遍翻阅作品,与作品中的人物对话,很感谢学院提供的读经典、演经典的平台,这给予我考研有很大的帮助,如今我已成功上岸西安外国语大学。学院从2012年开始,连续十年举办莎士比亚戏剧节,用戏剧演绎人生,用歌舞绽放青春,从读经典到演经典,让同学们沉浸式读书。

(莎士比亚戏剧节)

13年,25000余人次,1000余本书,这是外国语学院花津悦读的见证与力量。13年来,学院坚持以培养“融贯古今,会通中外”的复合型外语人才为目标,坚持“三全育人”,联动一二课堂,打造了花津悦读育人品牌,让每一名同学每个月爱上并精读一本书,努力培养出更多“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的复合型人才。