【护航计划在行动】学生会举办“赭麓乐学·基础学科辅导学堂”系列活动

编辑:黄彦锴 发表时间:2024-01-04 来源: 浏览次数:

为助力大学生护航行动计划,进一步加强学风建设,切实帮助同学们更深入地学习、掌握基础学科,更高效地解决学习中的疑难杂症,12月18日—1月7日期末复习周期间,校学生会以老师领学、朋辈伴学、线上线下双线并行的模式开展“赭麓乐学·基础学科辅导学堂”活动。

把稳学习“落脚点”,搭建“移动式”自习空间。针对同学们期末复习期间“一座难求”“无人共学”的难题,校学生会线上利用番茄ToDo APP创建云端自习室,并制定自习室参与公约,倡导大家参与自习室的同时锁定娱乐类APP的使用,专注线上学习,让线上自习也有在教室中的高效率。14天内全校1725名同学加入云端自习室结对共学超8000小时。同时,开设大学生活动中心青年悦空间、团委多功能厅、学生组织值班室等6个线下自习场地,为近百名同学提供学习场所,进一步助力自习场域延伸,不断拓宽学校自习地点覆盖面。

地旅学院的林艳同学感触颇深,表示:“感谢线上的云端自习室和云端自习室锁定娱乐APP的功能帮我隔绝了一些外来诱惑,大家一起早起学习的氛围,也进一步激发我学习的动力。同时线下新增的自习地点也有效帮我解决了图书馆‘找座难’的问题,可以拥有一个安静舒适的学习环境。”

聚焦学习“关键点”,创建“浸润式”答疑平台。活动开展期间,为进一步解决同学们的学业困惑和学业难题,校学生会联动马克思主义学院、数学与统计学院、物理与电子信息学院、地理与旅游学院、生命科学学院开展学业护航行动,成立志愿学科辅导队,朋辈“导师”以分享学习经验、传授学习方法等形式,线上24小时在线为1300余名同学答疑解惑,线下开展专题答疑交流会,开展学习经验分享和期末备考交流等主题活动20余场次,课程涵盖高数、英语、管理学以及各专业难度较高的专业课等,从“键对键”到“面对面”全方位帮助有需求的同学掌握学习要点、改善学习方法,进一步夯实学业基础。

物电学院的新生高文静同学表示:“我一直不太会利用身边的资源,在学习上有问题也不知道向谁寻求帮助。有了咨询答疑交流群后,我在群里提出学习上的疑难问题,常常会有志愿辅导队和许多其他热心的同学帮忙解答,改正了许多自己在学习上存在的误区。”

找准学习“发力点”,构建“引领式”导学学堂。

12月27日、1月3日顺利开展2期“赭麓乐学·基础学科导学学堂”学业辅导活动。马克思主义学院副教授孙艳秋围绕《思想道德与法治》课程学习方法和大学生考试心理展开分享,生态与环境学院开展《大学化学》课程学习指导,三校区2300余名学子参与活动。主讲老师在深入浅出的讲解过程中穿插互动答疑环节,氛围热情高涨,有效缓解同学们面临考试时的紧张情绪,帮助同学们把握学业课程重点。

在全校上下大力推进“大学生护航行动计划”背景下,安徽师范大学学生会”赭麓乐学·基础学科辅导学堂“系列活动充分整合资源,协同多方力量,扎实推进工作,发挥“传”“帮”“带”作用,是学校借助朋辈力量推进学风建设的生动实践和重要举措,营造了互帮互助的良好学习氛围,激发了同学们钻研专业知识技能的兴趣,活动受到了广大同学的好评和认可,为持续不断推进学校学风建设添砖加瓦。接下来,校学生会将持续强化学风建设系列工作成效,帮助学生提升专业能力,助力服务学生成长,逐步深入构建优良学风建设的长效机制,努力实现青年学生“一个都不要掉队”的学业目标。