赭麓大讲堂:身边青春故事促成长

编辑:张薇薇 发表时间:2018-05-15 来源: 浏览次数:

(校学生会/杨晓冉 曾其绒)共享成功,共促成长。近日,第81期赭麓大讲堂在花津校区大学生活动中心青年悦空间顺利开讲。维吾尔族学生穆萨艾力·多力坤受邀来到现场,向大家讲述他的“坚毅成长之路”。

心中有梦想,脚下有力量。首先,穆萨艾力向大家分享了他的求学之路。十年寒窗苦,家境贫寒,并未阻挡他求学的梦。他在讲述中深情的说道:“虽然家里经济条件不太好,但我渴望走出大山的桎梏,接触更大的世界,所以我坚定地选择读书,不管有多难,我都要走下去。”十年时间,背井离乡的求学,他废寝忘食的学习,成绩优异,并利用课余时间兼职赚取生活费。敏而好学,厚积薄发,最终考上了心仪的安徽师范大学地理科学专业,开启新的求学征程。来到新的地方,语言和生活习惯的不同成为穆萨艾力前进路上的两座大关,在应对繁忙学业的同时,他每天都花时间练习普通话,积极适应芜湖的生活。在讲座中,他流畅的与主持人交流,曾经的一切阻碍早已“销声匿迹”,他像一支藤蔓在异乡的土地上顽强生长。

赤子情怀心向党,坚定信念答社会。在大学期间,穆萨艾力从未停下回报家乡,奉献社会的脚步。在倾听中,我们了解到连续三年组建“新疆学子百村行”暑期志愿服务团队,在新疆各地爱心支教,宣传防震减灾知识讲座,致力于促进民族团结。在学校时,多次组织活动向同学们宣传他的家乡,参加歌舞表演《喀什喀尔》给广大师生留下深刻影响。现场,穆萨艾力也向同学们推荐了新疆的美食美景,并现场教授了维语,受到观众的热烈欢迎。穆萨艾力通过他的努力为我们和天山脚下的同胞架起了一座交流的桥梁。

达到重要目标有两个途径——努力及毅力。努力只有少数人所有,但坚韧不拔的毅力则多数人均可实现。本次活动旨在通过对优秀大学生、自强之星穆萨艾力 多力坤的访问,向大家传递坚毅的精神,心怀感恩,砥砺前行,活出精彩人生。