当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

学校2022年“行走的思政课堂”暑期社会实践活动获评多项国家级、省级荣誉

编辑:张虹 发表时间:2022-12-22 来源: 浏览次数:

近日,团中央对在2022年“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体、个人和项目进行总结通报,我校连续第29次获评全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。此外,在近期开展的安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选中,学校2人获评省级社会实践优秀个人,3支团队获评省级社会实践优秀团队,2篇调研报告获评省级优秀调研报告二等奖、2篇调研报告获评省级优秀调研报告三等奖,1支团队获评长三角高校大学生暑期社会实践专项活动优秀团队,团队所撰写调研报告获评该专项活动优秀调研报告。

今年,学校以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题开展暑期“三下乡”社会实践活动,打造“行走的思政课堂”。200余名实践导师深入一线全程指导,近20位思政导师将思政课堂从校园教室搬到社区工厂、田间地头,8400余名师大青年学子通过党史理论宣讲、民族团结实践、助力乡村振兴、国情社情观察、助力“双减”服务、文化艺术实践等上好社会实践这堂“大思政课”。学校领导9人次实地看望慰问实践师生,各学院、各部门领导一线指导近200人次。人民日报、新华社、中国青年报、中国教育报、安徽日报等中央、省级主流媒体先后报道我校社会实践活动800余次,阅读点击量超950万次。

长期以来,学校紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深入贯彻落实习近平总书记关于“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”的重要指示,持续20年组织思政课教师深入大学生社会实践一线同吃同住同教育,打造“行走的思政课堂”,受到省委书记郑栅洁、省长王清宪同志批示肯定。

今后,学校将继续总结实践育人典型经验,持续强化“行走的思政课堂”育人品牌,引领广大青年学子在“行走的思政课堂”用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,使青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。