当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

共青团系统谋划2023年度工作

编辑:王申振 发表时间:2022-12-28 来源: 浏览次数:

1228日上,学校召开共青团安徽师范大学委员会全体委员会议,总结回顾2022年度工作,谋划研究2023年度工作。校团委全体委员、各学院团委书记、校团委专兼职团干参加会议。会议由校团委书记汪凯主持。

与会人员总结回顾了2022年度共青团工作情况,就2023年度共青团工作计划提出意见建议。汪凯在总结讲话中对全校团干过去一年的辛勤付出表示感谢,对学校共青团工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,2022年度,全校共青团系统在校院党委的领导下,抓住庆祝中国共青团成立100周年、学习党的二十大精神这一工作主线,开展了丰富多彩的活动,展现了政治性、先进性、群众性;加强了全国“青马工程”研训基地的建设,召开了“新征程中的青年责任与使命”理论研讨会,组建了师资库,建成了精品课程库和网络学习平台;印发并实施了《本科生“第二课堂成绩单制度”实施方案(试行)》,同时配套完成“Istar”第二课堂信息系统二期建设,实现第二课堂全面融入人才培养、对接五育并举、支撑学科竞赛、衔接综合测评;打造了“行走的思政课堂”实践育人品牌,并受到省委书记郑栅洁、省长王清宪同志的批示肯定;举办了第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,在省级决赛中荣获“优胜杯”和18个奖项,报送国赛项目5项,获得了历史性突破;坚持围绕学生、关爱学生、走进学生,举办了“赭麓味道·师大‘研’宴”、“团团送温暖”、“借用一床被褥 温暖师大校园”等一系列温暖人心的活动。他指出,2023年,要抓住学习党的二十大精神这一条工作主线,抓好“挑战杯”、“大艺展”两项比赛,深入推进品牌引领、成果固化、制度落实项工作,实施青春铸魂、青春育才、青春护航、青春强基四大行动。最后,他勉励全体团干,要树立谋划意识,理清“春种”和“秋收”的关系;要树立主动意识,勇于承担、主动承担、善于承担工作;要树立全局意识,把团的工作放在党委工作的全局去考虑;要树立学生意识,从学生的视角去思考问题,要虚功实作、实而又实。

会议坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”制度,与会人员学习了《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》、《继承和发扬党的优良革命传统和作风,弘扬延安精神》等文件、讲话和文章精神。会上还部署了“行走的思政课堂”寒假社会实践、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、2023届毕业生学分补修等工作。