当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

我校学子荣获第十七届“全国大学生年度人物”入围奖

编辑:朱蕾 发表时间:2023-01-05 来源: 浏览次数:

近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志和中国大学生在线联合主办的第十七届“大学生年度人物”推选展示活动结果揭晓。经组织推荐、通讯推选、会议推选等环节,我校青年学子郭昊荣获年度人物入围奖(全国109名)。

郭昊,共青团员,安徽舒城人,现为安徽师范大学新闻与传播学院2020级网络与新媒体专业本科生。安徽省第十五次团代会代表、2022年度“安徽省大学生年度人物”。

他善于用镜头捕捉美丽山川的动人风景和美丽瞬间,在短视频创作领域彰显中国青年自信,在新媒体传播中讲好中国故事。2022年6月,他的作品被外交部新闻发言人赵立坚点赞转发。暑期社会实践期间,他创作的清晨宏村短视频在发布一周内全网累计播放量突破3亿,视频被人民日报国际官方账号在Twitter和Ins等全平台转载,被共青团中央点名表扬。截止目前,他创作的短视频全网累计播放量突破18亿。他的多部短视频为安徽文旅累计贡献10亿+阅读量。

于实践中坚定青年自信

“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了”。2021年,习近平总书记的这席话,打动无数国人心,也同样打动着时为大一新生的郭昊。做“平视这个世界”的新一代,底气从哪里来?身为新闻传播类专业学生的郭昊选择在社会实践中找寻并坚定“平视世界”的自信。他立足校园,学生运动会、军训、文化活动等各种活动场合都能见到他奔忙的身影,他从同龄青年身上看到当代青年的自信从容。他爬遍安徽的大小山川,在或秀丽或奇峻中感受中国自然之美。他跑遍求学城市芜湖的大街小巷,在斑驳的古街中找寻到中国文化的厚重……在这些不遗余力的探索、实践中,当他创作的篮球少年短视频得到国家外交部发言人赵立坚的称赞转发时,他找寻到了答案。他立足青年学生视角,以短视频创作传播为主攻方向,结合新媒体传播规律,讲述中国文化自信。中国青年报在采访郭昊后曾评价“他在新媒体技术的加持下发挥创意,表达他独特的审美想法,用更新潮的拍摄方式和传播渠道来弘扬文化”。

于传播中展现文化魅力

宏村是中国邮票里的皖南古村落,粉墙青瓦的世界文化遗产让郭昊向往不已。2022年暑假,他跟随学校暑期社会实践团队,背起行囊驻扎宏村半个月。为了把宏村的山水人文更好地展现在镜头上,他足足花了三天功夫去阅读宏村历史发展与变迁的书籍、走访宏村原居民了解宏村风土人情,又花了五天时间在宏村的不同方位观察取景。7月10日凌晨,江南日出的瞬间,守候多时的郭昊升起无人机,提前构思的晨雾、意想不到的“丁达尔光线”……一幅人与自然和谐共生的画卷徐徐展开,美不胜收,令人震撼。短视频发布一周内全网累计播放量突破3亿,被人民日报国际官方账号在Twitter和Ins等全平台转载,让世界看到了中国之美。仅仅一个月后,一则名为《千里江山图:不是写意而是写实》再次火爆全网。“云雾缭绕,山势绵亘。犹如一幅青绿山水的《千里江山图》。”这是央视新闻转发该作品后给予的评价,一位网友留言道:“万里江山千里画,此生不悔入华夏”。新华社、人民日报等10余家国家级媒体转发,被共青团中央点名表扬,并转发其作品向世界推介安徽六安。他用短视频积极宣传家乡的事迹得到了安徽省政府点赞。9月,他的个人纪录片在中央电视台《文化十分》播出,时长8分10秒;10月,作品《盛世鱼灯》短视频被新华社、人民日报、央视新闻等国家媒体全平台转载,该视频引起了中央电视台《中国诗词大会》栏目组的关注,并向安徽师范大学发出节目拍摄邀请;11月19日,作品《塔川秋色》和《水墨宏村》短视频连续两天被人民日报官方微博转载,被人民日报国际账号、新华社国际账号在Twitter和Instagram全平台转载;11月29日,作品《芜湖金色长江》被人民日报官方微博转载。郭昊在传播中展现了中国山川之秀美、文化之魅力,彰显了新时代青年人的责任与担当。

于勤勉中厚积发展根基

“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”是老师们在课堂中常常提及的习近平总书记的殷殷嘱咐,也是郭昊勤勉奋进的座右铭。讲好中国故事,除了会用镜头记录,更要有扎实的专业知识。他代表学校参加中国电影基金会“永远跟党走”2021年国防教育万映计划公益片展映活动获得优秀奖(全国仅十所),代表学校参加教育部中国大学生在线举办的“悦读青春”获得特等奖。他带领的团队获得全国大学生电子商务创新·创业·创意挑战赛安徽赛区一等奖、全国大学生广告艺术大赛省级二等奖、“皖”美乡村安徽省乡村振兴短视频大赛三等奖等。他还主动担当,在校院班担任多个学生干部职务,认真履职,受到师生一致好评。步履不停的他,当选安徽省第十五次团代会代表,荣获2022年度“安徽省大学生年度人物”称号。