当前位置: 网站首页 >> 活动快讯 >> 正文

学校召开第十六次学生代表大会暨第五次研究生代表大会

编辑:黄彦锴 发表时间:2023-11-27 来源: 浏览次数:

11月25日,安徽师范大学第十六次学生代表大会暨第五次研究生代表大会在花津校区理科大楼报告厅召开。校党委常委、副校长任永出席开幕式并讲话,团安徽省委学校部副部长张国栋,安徽省学生联合会驻会主席汤静羽,校党委学工部、研工部、校团委以及各学院团委负责同志出席开幕式。302名学代会代表、79名研代会代表肩负学校3万余名本科生、研究生的期望与重托,认真履职参会。大会执行主席吴佳怡、沈乙丹分别主持会议。

任永代表学校向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体代表致以亲切的问候。他分别从聚焦思想引领、服务同学权益、助力学业发展、繁荣校园文化四个方面充分肯定了我校学生会、研究生会过去一学年的工作开展情况。他强调,全校各级学生会、研究生会要紧跟时代步伐,深化改革创新,团结带领广大同学在实现中华民族伟大复兴和学校“三大行动计划”中绽放青春绚丽之花,并勉励广大同学要坚定理想信念,校准青春坐标,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而不懈奋斗;要练就过硬本领,展现青春风采当前,学校正大力实施三大行动计划,为青年学子施展才华、展露风采提供了更广阔的舞台,广大同学要努力掌握真才实学,提升实践能力,跟上不断更新的时代需要勇于挺膺担当,谱写青春赞歌,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中,用实际行动挺膺担当,再建新功,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

安徽省学生联合会执行主席汤静羽在致辞中表示,安徽师范大学学生会、研究生会在校党委、团省委、省学联的正确领导下,紧紧围绕学校发展战略,扎实有序推进组织改革和工作创新,在强化思想引领、塑造优良学风、建设文明校园、维护学生权益、丰富文化生活等方面均取得了显著的成绩,希望在新的起点上以更加饱满的精神状态、更加实效的创新举措,创造更加有为的工作成效。

大会第一阶段,团中央青年讲师团成员,马克思主义学院教授沈燕培带领全体代表深入学习以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量》为题的理论精神。她指出全面推进中华民族伟大复兴要以中国共产党的坚强领导为核心力量、人民群众的团结奋斗为依靠力量、中国青年的担当奋斗为接续力量,并号召广大青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

大会期间,各学院代表团通过集中学习和分组研讨两种方式,进行思想专题学习,并讨论了两份工作报告和大会提案工作情况的报告。第十一代表团新闻与传播学院张程宏表示:这次的学(研)代会的开展,让我明白当代青年要具备创新意识和责任意识等多方面的素质和能力。作为一名未来的传媒人,我会努力学习专业知识,用笔尖描绘世界,用镜头记录时代,去讲好中国故事、传播好中国声音。第十四代表团物理与电子信息学院檀经纬表示:科技创新是一个需要不断实践和尝试的过程,只有不断尝试、不断探索,才能够实现新的成果和突破。第十六代表团地理与旅游学院赖姝媛表示:作为新时代的青年,这次学(研)代会让我切身体会到了“中国式民主”的政治实践,我们应当树立鸿鹄之志,踔厉奋发勇担当,坚定理想信念,续写时代新篇。

大会审议并通过了校第十五届学生会主席团所作的题为《继往开来担使命 踔厉奋发新征程 团结带领广大同学在实现学校三大行动计划中贡献青春力量》的工作报告和校第四届研究生会主席团所作的题为《踔厉奋发勇前行 聚力同心踏征程 团结带领广大研究生为创建国内一流、特色鲜明的高水平大学汇聚青春力量》的工作报告,审议并通过了《第十六次学生代表大会各专门委员会委员名单》,选举产生了新一届校学生委员会、主席团和校研究生会委员会、主席团。此外,大会还征集到代表们提出的提案97份。

大会在全体代表激昂的团歌声中落下帷幕。

会后,新当选的学生会委员会、研究生会委员会召开第一次全体会议。