当前位置: 网站首页 >> 活动快讯 >> 正文

【我为同学办实事】“十一”校园直通车,畅通学子归乡路

编辑:黄彦锴 发表时间:2023-10-07 来源: 浏览次数:

为保障学生顺利返乡,给学子们的假期出行提供安全、舒适、方便、优质及多样化的出行服务,9月28-29日,在芜湖公交集团有限公司和芜湖运泰客运公司的支持下,校团委、保卫处、校学生会联合开展了“我为同学办实事·‘十一’校园直通车”活动,将公交车与长途客运的乘车点设在校园内,学生在校内上车便可“一站式”直达市内交通站点与“家门口”,错开“十一”出行的人潮,服务学子安全返乡。这个“十一”假期,12000余名学生在100余名志愿者的帮助下,顺利登上回家的“校园直通车”,畅行返乡之路。

本次活动提供了两种便捷的交通服务:芜湖交通站点车和城际直通车。对于需要乘坐高铁回家的学生,学校开设了5-10分钟一班的芜湖交通站点车,只需30分钟左右,即可实现从校园到高铁站的“一站式”到达。这一服务既节省了同学们回家路上的时间,也让同学们无需再担心上错车、下错站,在校内上车,就可以快速直达高铁站。而对于没有买到回家车票的学生,学校通过前期的调查研究,在充分了解到同学们出行的需求后,开通了前往阜阳、淮北、六安等20余个城市县区的城际直通车,让学生在校内上车,便可“一站式”直达“家门口”。这省去了中间的转车和排队购票等步骤,大大解决了家乡所在县区没有火车站、且没有买到回家车票的学生的烦恼。

自2017年以来,为了解决学生假期出行不便的问题,校团委、保卫处、校学生会一直致力于与公交公司紧密合作,共同推进此类活动的开展。回顾过去的七年,“校园直通车”活动一直秉承着“全心全意为同学服务”的原则,不断创新和改进。从最初的“公交车进校园”到现在的“校园直通车”,活动的规模不断扩大,服务的质量也不断提高。截至目前,“校园直通车”活动已经开展7期,累计服务近5万名同学。

据了解,参与本次“校园直通车”活动的同学都非常满意。2023级环境工程专业新生周晓宇表示:“对于第一次假期返乡的我来说,校园直通车活动真的提供了很大的便利,我以后再也不用担心假期回家没有买到车票了。”同时,参与活动的其他同学也表示,直通车的开设解决了他们“回家难”的问题,尤其对于那些家乡所在县区没有火车站的同学来说,这一举措极大地节省了他们的时间与精力。

本次活动为同学们的假期出行提供了便捷和舒适的解决方案,以实际行动践行了学校对学生的关心与关爱,是一项富有创意和实践意义的举措。定时定点的直通车服务,解决了同学出行难的问题;车厢内的欢声笑语,丰富了同学们的假期生活;校内外交流平台的搭建,促进了校园文化建设。“校园直通车”的成功举办,解决了学生假期出行不便的问题,丰富了校园文化生活,展现了学校关注学生需求、关爱学生成长的良好形象。