当前位置: 网站首页 >> 活动快讯 >> 正文

我校举办第五期赭麓讲堂·《论党的青年工作》读书分享会

编辑:黄彦锴 发表时间:2023-10-24 来源: 浏览次数:

校学生会讯(文/唐冠男 图/李晓嫚10月22日,安徽师范大学学生会在津南草坪举办第五期赭麓讲堂·《论党的青年工作》读书分享会,安徽师范大学团委书记廖仲明、马克思主义学院副教授张鑫出席本次活动,3位学生分享嘉宾和360余名同学参加活动,活动由殷辰旭主持。

在感悟分享环节中,程钰婷同学结合个人读书感悟与生活经历,号召广大同学坚守初心,大胆稳重的向前走;孔瑶同学围绕“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”这一主题,提出我们要如山一般厚重沉稳,宽容仁厚;陈俊同学结合自身支教经历,热情洋溢的分享了自己的读书感悟。张鑫围绕信息化时代为什么还要进行纸质阅读、如何去读一本理论之书、如何构建阅读思维和理论框架、如何在“碎片化”、“茧囊化”、“极端化”的网络乱象中由知到行等话题和同学们展开交流,以《论党的青年工作》一书为例,和同学们共讨如何选择一本经典的理论之书。他寄语同学们要由知到行,不被目标观念所绑架,不仅要埋头赶路,还要抬头看天;要有效调节思考方向与习惯,使有益的思考付诸于实践,“看山还是山,看水还是水”。

随后,在场师生热情互动。廖仲明对书籍内容进行梳理,表示《论党的青年工作》是习近平总书记关于青年工作的重要思想的集大成之作,清晰指明青少年一代健康成长的正确道路,必须成为全团长期学习、始终遵循的基本教材,而共青团作为中国青年永久奋斗的先锋力量,要围绕中心,服务大局,以学好、用好这部著作为契机,努力把青年一代培养成社会主义合格建设者和接班人。勉励广大青年要学原文,悟原理,加强学习、投入实践,用实践检验所学,谨记总书记对广大青年的要求,从总书记对青年的期望中寻找方向,在工作和活动中听党话、感党恩、跟党走,坚定前行的道路。

以书润心,善读同行。我校培育打造校园文化品牌,建设“书香校园”,开展“赭麓共读”系列活动6期,号召到全校4万余名同学参与共读。本次赭麓讲堂《论党的青年工作》读书分享会是“赭麓共读”系列活动的重要环节,在“老师领学”“朋辈共读”中以期实现活动育人、文化育人,让广大同学“读”有所悟,“悟”有所用,“用”有所得。