当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 正文

我校在第六届中国青年志愿服务项目大赛中获佳绩

编辑:曹寅飞 发表时间:2022-11-30 来源: 浏览次数:

近日,第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛在北京和山东济南以线上线下结合的方式举办。经评审,我校美术学院“为烈士画像”项目获得大赛金奖,文学院“守忆皖南”——青少年传承弘扬地域文化项目、美术学院“乡村美化师”——助力乡村文化振兴的志愿先锋项目、教育科学学院“全心全益 心灵护航”中小学生心理健康项目获得银奖。学校是此次比赛中安徽省唯一获得金奖的高校,金银奖获奖总数也位列全省高校首位。

本届大赛暨2022年志愿服务交流会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共山东省委、山东省人民政府共同举办。我校4个项目与全国各领域496个项目入围本届大赛全国终评,线上进行路演答辩。终评比赛中,我校美术学院团委书记王伟、文学院团委书记杨玉婷、教育科学学院辅导员程啸、美术学院学生段广龙作为项目答辩代表,介绍了项目背景、项目内容、项目创新性等,线上回答评委提问,获得评委充分肯定。

据悉,此次参赛工作自5月份启动以来,各学院高度重视、精心组织,学校先后邀请相关领域专家、学校往届金奖项目负责人对参赛项目进行指导,举办多场项目交流会和模拟答辩会,针对项目建设、运行管理、汇报答辩等方面做了深入培训与指导。学校在省级比赛中也获得6金3银8铜的好成绩,位列全省高校之首。

长期以来,学校始终把志愿服务作为培养高素质人才和强化青年思想政治教育的重要载体,打造了“阳光体育夏令营”“彩虹行动特殊儿童教育”“新雷锋故事汇”“蒲公英环保学校”等多个具有影响力的志愿服务品牌项目,涌现出“中国青年五四奖章获得者”“中国青年志愿者先进个人”“全国优秀共青团员”等一大批优秀志愿服务典型。下一步,学校将固化大赛成果,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进志愿服务常态化、组织动员信息化、需求对接精准化、项目运行制度化、重点项目品牌化,让志愿服务成为培养学生创新精神、实践能力和社会责任感的有力抓手。