当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 正文

赭麓大讲堂:溯访《建校初心》创作心旅

编辑:张薇薇 发表时间:2018-05-15 来源: 浏览次数:

(校学生会)知校史,感受建校初心的荡气回肠;守初心,致敬一代芳华的崇高理想。为迎接母校九十年校庆,赭麓大讲堂开展校庆特别系列讲座。5月5日晚,第82期赭麓大讲堂倾情访约《建校初心》主创团队。本次活动邀请了《建校初心》编剧张虹老师,刘文典扮演者鲍坤,独舞小男孩演绎者伍文哲为我们讲述创作的心路历程和背后的动人故事。

伊始,通过视频再次重温《建校初心》的精彩瞬间,感受这部安徽师范大学史上第一部音乐舞台剧的魅力。《建校初心》总共历时一年零三个月,剧分四幕,讲述建校之初,蔡晓舟、刘文典等先辈历经艰难誓死建成安徽第一所大学的初心。诗经有言:“言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”张虹老师由诗经得启,匠心独运,第一幕以歌舞表现即使是战火纷飞时的苦难也不能放弃读书的信念。以第一幕歌舞激昂情绪,开始第二幕万国饭店宴请群杰。张虹老师透露,她被蔡晓舟在求助未果后断指立誓建成安徽第一所大学的决心深深触动,所以用歌曲表达这份情感。“没有雄鹰,没有凤凰,没有百鸟,也要飞翔;没有桃李,没有海棠,没有百花,也要芬芳。”声声表达即使没有帮助也不放弃的信念。“潜岳苍苍之下,古韵流芳;江淮汤汤之上,弦歌悠扬;莘莘多士,无惧道阻且长;杏坛墨香,都散入胸膛。”这就是初心。第三幕讲述与军阀的争斗,最终在多方努力下说服军阀,最后一幕以歌舞结束。

在越来越深入的交流中,我们可以感受到创作过程的艰辛和不易。鲍坤是全程参与创作并演出这部剧的一位演员,他说这是一部精心准备了很久,凝聚了众多领导、老师、学生心血的剧。创作团队辗转了北京、上海,拜访多位名家并得到建议和指导才有了初始的剧本。在排练过程中,剧本仍在不断的修改,有时候台上正在表演,他和老师就在下面修改创作下一幕的台词,然后上台表演,力争最好的效果。伍文哲讲到:“由于每天都需要排练,在舞台上滚来滚去,几乎每个人身上都有伤,青青紫紫的,但每个人都愿意来,我想这也是一种情怀吧。”他也向我们讲述在排练过程中既好笑又令人感动的故事。最初,小男孩是光着膀子的,觉得不够灵动,就尝试在身上画了一个雄鹰的翅膀,后来设计小男孩满身泥土,但效果仍不佳,最后是造型老师花了四个小时现场改造了服装才满意。一个小小的细节却足以体现对这部剧的用心。这一部剧,凝聚着所有人的努力和付出,一点一滴的打磨,这是对师大的情怀,也是对不忘初心的诠释。在现场,观众们认真聆听了这场讲座,与嘉宾不断互动,有些观众表示没能看过很遗憾,并表示十分期待能有机会观看到这部剧。最后。张虹老师说道“初心就是信念,坚持,勇敢,我们的先辈正是秉承这种精神才建成了安徽第一所大学。今天的我们,更应该有这种精神,好好学习,勇敢地面对生活。”

本期赭麓大讲堂重访潜岳苍苍之下的建校初心,致敬江淮汤汤之上的芳华岁月,希望能为你我保留最初的本心,以最好的姿态为师大九十周年校庆做出自己的努力!